Ашберн
Ваш город Ашберн?
Выберите ваш город
МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний Новгород
ЧелябинскКрасноярскСамараУфаРостов-на-ДонуОмск
КраснодарВоронежПермьВолгоградУльяновск
Ашберн
Выберите ваш город
МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородЧелябинскКрасноярскСамараУфаРостов-на-ДонуОмскКраснодарВоронежПермьВолгоградУльяновск
Каталог товаров
Сравнения
Избранное
История
Каталог
Гаджеты
Компьютеры
Фото
ТВ
Аудио
Бытовая техника
Климат

Обзор складного ультра-флагмана Galaxy fold 4 от Samsung: характеристики и преимущества

Характеристики

- Процессор: Qualcomm SM8475 Snapdragon 8+ Gen 1, 8 ядер (1×3,19 ГГц Cortex-X2, 3×2,75 ГГц Cortex-A710, 4×1,80 ГГц Cortex-A510)

- Графический процессор: Adreno 730

- Оперативная память: 12 GB

- Внутренняя память: 256/512/1024 GB

- Внешний дисплей: 6,2 дюйма, Dynamic AMOLED 2X, 120 Гц, 904×2316 пикселей, соотношение сторон 23,1:9

- Внутренний дисплей: 7,6 дюйма, Dynamic AMOLED 2X, 120 Гц, HDR10+, 1812×2176 пикселей, соотношение сторон 21,6:18

- Основная камера: 50 Мп (f/1.8, 24 мм, 1.0 мкм, PDAF, OIS), 12 Мп (f/2.2, 12 мм, 123˚, 1.12 мкм, PDAF), 10 Мп (f/2.4, 67 мм, 1.0 мкм, PDAF, OIS, зум 3×)

- Фронтальная камера: 10 Мп (f/2.2, 24 мм, 1/3", 1.22 мкм)

- Подэкранная камера: 4 Мп (f/1.8, 26 мм, 2,0 мкм)

- Аккумулятор: 4400 мАч, быстрая зарядка 25 Вт

- Операционная система: Android 12L, One UI 4.1.1

- Материал: Металл, Стекло

Вступление

Приветствую народ! У нас на обзоре один из самых топовых флагманов на рынке - Samsung fold 4. Начнем с комплекта поставки, он по сравнению с прошлым годом особо не изменился, внутри коробки кроме самого устройства Samsung fold есть только usb-кабель, иголка, и мануал, а вот блок питания отсутствует. Первое что сразу бросается в глаза – это новый серо-зеленый цвет. Выглядит нестандартно. Если же вы больше за консерватизм, то есть еще черный цвет. Визуально fold 4 от предыдущего поколения особых отличий не имеет. Хотя, как всегда, на бумагу эти отличия есть. За счет уменьшения размеров шарнира fold 4 стал чуть компактнее и легче, но кардинально эта ситуация все равно не изменила флагман. В сложенном состоянии по-прежнему довольно толстый, да и легким называть его трудно, 263 грамма, для понимания это на 34 грамма больше, чем у Samsung s22 Ultra. Если 10 минут поддержать fold возле уха, оно начинает здорово уставать. Также на пробежку его с собой не возьмешь из-за нестандартного формата, во-первых, неудобно - он сильно толстый, во-вторых, он тяжелый. Отчасти такой вес обусловлен использованием качественных и дорогих материалов корпуса — это металл плюс стекло Gorilla glass victus+. По ощущениям есть понимание что это дорогая вещь, еще это единственный складной смартфон на рынке с официальной защитой от воды по классу ip-x8, и в теории Fold 4 можно погружать под воду на глубину до полутора метра на полчаса, но с влагозащитой компания Samsung справилась еще в прошлом поколении. 

Дисплей 

А чем еще Fold 4 отличается от флагмана - предшественника? Из внешних обновлений это дисплей получил более узкие рамки по краям и стал шире, соотношение сторон по-прежнему нестандартно вытянутое, но стоит этого сопоставить с дисплеями стандартных смартфонов и уже лучше, чем было раньше. Победа в том, что чем полноценнее становится внешний экран, тем реже вы будете пользоваться внутренним, во всяком случае так это работает при переходе на новый формат после привычного старого. Как было на предыдущих раскладывавшихся флагманах основной экран был узок и неудобен, приходилось открывать большой экран. Сейчас же это не всегда так работает, потому что большинство базовых задач на Fold 4 можно выполнять на внешнем дисплее, его диагональ составляет 6,2 дюйма разрешение 2316 на 904 точек частота 120 герц, цветопередача хорошая, максимальная яркости вполне хватает даже в солнечный день, а вот с шим в смартфонах бренда ситуации не меняется который год, причем это касается как внешнего дисплея так и внутреннего. Показатели шим у Fold 4 на разных режимах яркости у дисплеев составляет от 31% до 47%, а оптимальные значения до 20%, потому что при шим выше 20% некоторые люди могут испытывать дискомфорт и усталость глаз. По всему остальному, большой экран стал лучше, чем у Fold 3, выросла максимальная яркость, поправили цветопередачу, адаптивная частота теперь работает начиная с единицы в теории это должно положительно сказаться на энергоэффективности. Рамки вокруг экрана стали немного уже, стекло под съемным защитным слоем тверже и прочнее, в целом у Fold 4 изменения заметны. Взаимодействовать с внутренним дисплеем одно удовольствие, правда полоса по центру никуда не делась, многие подмечают, что она стала менее заметна чем в Fold 3, но если присмотреться, то никаких изменений невидно. Со временем привыкаешь и становится все равно, но полоса есть и никуда не делась. Это же можно сказать и о камере, которую спрятали под дисплеем, ее все еще видно особенно на светлых обоях, но в любом случае такое решение лучше, чем отверстие особенно если вы не часто общаетесь по видеосвязи, потому что внутренняя фронтальная камера у Fold 4 ни на что больше не годится. Качество съемки довольно посредственное, но при большом желании можно делать селфи на основную камеру используя вспомогательный дисплей в качестве видоискателя. 

Детали

Fold 4 имеет жесткие шарнира. Вы можете задавать одной из частей смартфона любой угол наклона, таким образом удобно смотреть видео или же набирать текст как на ноутбуке. Все это уже было в Fold 3, но главное изменение четвертого поколения заключается в новой версии операционной системы созданной Google специально для складных смартфонов называется она Android 12. С её помощью самые популярные приложения не просто растянуты, а адаптированы под нестандартное соотношение сторон внутреннего дисплея, плюс разработчики оболочки здорово улучшили многозадачность. Если вы когда-то зададитесь вопросом «в чем смысл смартфонов со складными дисплеями?», то знаете ответ прост это в многозадачности. Как это работает - в нижней части экрана появилась панель задач, которая отображает последние запущенные приложения, нажимаете на иконку и перетаскиваете в удобную для вас область, таким образом можно разделить экран на несколько частей, в каждой из которых будет запущена отдельное приложение, между некоторыми из них можно даже передавать файлы как на десктопе, Например смотрите YouTube и набираете текст, самих сценарий может быть очень много. Если же вам все это не нужно, и панель задач наоборот напрягает, можете ее отключить. Еще Fold 4, как и его предшествующий флагман поддерживает работу со специальным стилусом, это не новшество, просто возможно его тоже применить в многозадачности, допустим при раскрытии на одной части у вас фотография, а на другой вы рисуете портрет. Все эти функции уже давно не новые, но при использовании Fold 4 приходит понимание, что система стала удобнее, да надо привыкнуть, а по сравнению с обычным смартфоном это совершенно разные уровни, и спустя какое-то время втягиваешься и начинаешь получать от всего этого удовольствие.  Для развлечений и потребления контента большой экран подходит гораздо лучше маленького, просмотр фильмов, фотографии, социальные сети, все это комфортнее делать на большом экране. А если учесть, что тут самый мощный процессор на сегодняшний день, да и железо в целом у любой модификации у Fold 4 имеют в базе минимум 12 gb оперативной памяти. Как тут обстоят дела с играми говорить об этом нет смысла, да и зачем, у Samsung fold в этом плане все на высшем уровне как подобает настоящему флагману. Популярные игры хорошо адаптированы под такое соотношение сторон, играть одно удовольствие даже после получаса игры. Геймплей комфортный, подчеркивает все это качественный стереозвук из мультимедийных динамиков, он громкий и четкий даже есть низы.

Производительность

А насколько хорош snapdragon 8 Plus Gen 1? На самом деле со всеми популярными и требовательными играми без проблем справлялся и Fold 3. Поэтому для того, чтобы нам оценить разницу понадобится что-то посерьезнее, например Genshin Impact. На максимальных настройках первые 10 минут всё было идеально, но после корпус начал нагреваться включился и fps начал проседать, в итоге после получаса игры получаешь в среднем чуть больше, чем 30 кадров в секунду. На цифрах результат не самый лучший, не то, чтобы играть было некомфортно, но от флагмана бренда ожидаешь большего. На практике он справляется с играми не так чтобы лучшее Fold 3. Хотя если смотреть на результаты в бенчмарк процессор намного мощнее чем snapdragon 888, может в будущем ситуация изменится и как-то Samsung поправит это путем выхода новых обновлений для процессора. 

Время автономной работы несмотря на то, что емкость аккумулятора Galaxy Fold 4 осталась без изменений 4400 миллиампер час. На практике нельзя сказать, что заметны какие-то существенные изменения, флагман как жил день с хвостиком, так и осталось. Нормальный результат в цифрах - можно рассчитывать на 6 часов работы экрана в смешанных сценариях от 0 до 100 процентов. С помощью мощного блока питания аккумулятор заряжается примерно за полтора часа по проводу, Galaxy Fold 4 оснащен 15 ватным беспроводным модулем для зарядки. 

Камера

Более заметное улучшение стали в плане камер. Samsung в Galaxy Fold установил не только новый модуль основной камеры но и телефото камеры с трехкратным оптическим зумом. На практике основной модуле как делал хорошие фотки, так и продолжает делать. в Fold 4 объектив стал немного шире, угол обзора чем-то напоминает основную камеру Galaxy Samsung s22 и Samsung s22 Plus. Немного улучшилась съемка в сложных условиях, но без детального осмотра фото на большом экране, существенную разницу вряд ли можно заметить. Однако Fold 4 однозначно флагманский уровень. Телефото камеру с двукратного зума переделали на трехкратный зум без потери качества. Причем заметить улучшение можно не только при фотосъемке, но и при видеосъемке. Основная камера Galaxy Fold 4 кроме 4К, может снимать видео в 8к расширении, при этом работает стабилизация. Но поскольку процесс этот не самый легкий для процессора то во время съемки есть небольшие подтормаживания. В большинстве случаев люди будут снимать в 4K расширении или вообще в Full HD, для повседневных задач этого более чем достаточно. 

Фронтальная камера у Fold 4 на внешнем дисплее тоже снимает вполне прилично. Ведь этот модуль Samsung Galaxy оставили без изменений видео умеет писать вплоть до 4К 60 кадров в секунду. Есть возможность записи в портретном режиме, и ошибок алгоритмов практически нет. 


Вывод

Подводя итоги, можно смело говорить, что камеры в Galaxy Fold 4 уровня флагмана, но они все-таки не дотягивают до Galaxy s22 потому, что у s22 чип немного посерьезнее.   Samsung в Galaxy Fold 4 хотел сохранить баланс, а если бы он установил камеры еще лучше тогда смартфон стал бы еще толще и тяжелее, на самом деле о флагманских смартфонах Samsung можно рассказывать очень долго потому, что на сегодняшний день они одни из самых функциональных и в них есть множество различных дополнительных функций. о которых простой пользователь обычно не думает, взять тот же Samsung DeX, компания до сих пор развивает это направление и помимо всего прочего Fold 4 умеет превращать монитор или телевизор в десктоп. В сравнении с технологии miracast, DeX делает удобнее. Через него можно играть и работать с документами. 

            Для европейского рынка смартфон продается с поддержкой двух sim-карт и e-sim, связь стабильная, разговорный спикер хороший, качество микрофона тоже на отлично поэтому для разговоров по телефону Fold 4 более чем подходит, правда нужно еще раз напомнить то, что он тяжелый, поэтому для этих задач лучше использовать наушники, желательно из экосистемы Samsung, потому что здесь действительно работает эта экосистема. Если задаваться вопросом сколько всего умного можно добавлять через приложение Smart things, то можно приятно удивиться, управлять всем этим можно прямо сидя в автомобиле предварительно подключив Android Auto, там есть возможность управления умной стиральной машиной, чайником и духовкой и еще многим чем. 

           Цена флагмана конечно же высока, и на сегодняшний день это один из самых дорогих смартфонов на рынке. Хорош ли он за свои деньги каждый должен ответить сам. Все же Fold 4 больше имиджевое устройство, которое производит впечатление.  Альтернатив на рынке не так много, официально с гарантией, чтобы купил и забыл. Например, Xiaomi или же Huawei без Google сервиса. На глобальном рынке Samsung складные смартфоны смог продвинуть лучше всех, и это факт, с которым точно не поспоришь. Теперь осталось только сделать эти смартфоны немного тоньше и легче. На этом я закончу, а для выбора и сравнения пользуйтесь нашим сервисом Аллигатор.

 

суббота, 12 ноября 2022 г.